正月

 
f:id:hanya_pung:20150118182409j:plain
 
f:id:hanya_pung:20150118182439j:plain
 
f:id:hanya_pung:20150118182503j:plain
 
f:id:hanya_pung:20150118182538j:plain
 
実家で過ごす正月ほど楽しいものはない。何しろ朝から晩まで酒漬けだ!
まずはお参り、子供の頃から通っている鎌数神宮。
そして夜は外で飲むことに。元旦から開いているお店は貴重だ。焼ガニは嫁ちゃんの好物。嬉しかったのはアジのたたき。たたきと言ってもよくある味噌をまぜたたたきではなく、薬味を加えて物凄く叩き、灰色ミンチ状になったものをお酢につける。これがウマい。酒を飲むようになると余計ウマく感じるってなものだ。これも東京で食べれたらいいんだけどな。