吉野家を食べる・その3「焼味豚丼 十勝仕立」
かつて牛肉不足だった時は豚丼なるメニューがあった。
豚肉を使用してはいたが、牛丼に近い味を目指し作られていたように思う。
「焼味豚丼 十勝仕立」はそんな豚丼とは
まるっきりコンセプトが違う。
まず、焼きであるということ。
それに合わせるタレは生姜焼きなどに近い。
そして「十勝」である。
十勝平野の十勝なのだが、この「十勝」の一言で
「ああ、なんか肉がうまそう。」と感じてしまう。
さて、実はファーストインプレッションとしては
「肉、少ねぇ」であった。
しかし、食べ進めてみると濃厚なタレでシャリがすすむため
肉の量は、実は適量であったことに気づく。
そしてキャベツの存在が、濃厚なタレ一辺倒な食事に
実にいい「休憩」となっている。
「焼味豚丼 十勝仕立」並380円、
ありがたき幸せ。